米のQ&A

米をおいしく炊くコツは?

米は最初に触れた水を吸うので、最初に米を洗う水は一気に入れて素早くかき回し、すぐに捨てましょう。こうすることによって、米が米ぬかを吸わずにすむのです。出来ることなら最初に米を洗う水と最後に加える水は不純物の少ないミネラルウォーターなどが理想的です。

どこまでといだらいいのか?
米によっても水加減を変えたほうがいい?
急いで炊きたいときは?
芯のあるご飯になってしまったら?
炊いたご飯の保存方法は?
米の保存方法は?

丸千のお米

おいしい米の仕入れについては、知識豊富な「お米マイスター」も在籍している、丸千に是非ご用命ください。

お米マイスターの紹介ページへ

お取引(仕入れ)の流れとお支払方法に関するお問い合わせ

仕入れに関するご相談、その他当社へのご質問等ありましたら、
お気軽に問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ

03-3875-3101

  • 受付時間:月曜日から金曜日(祝祭日を除く) 10時~12時/13時~17時

メールでのお問い合わせ

お問い合わせ