酢の豆知識

酢は防腐・殺菌・静菌効果がある

例えば、おにぎりなど作る時に酢水と塩をつけて握ると防腐効果があります。また、まな板やふきんの殺菌などにも酢は効果的です。

ハンバーグなどのミンチ料理にも酢を少々加えると、食中毒などの予防だけでなく、料理にコクも出ます。直接口に入るものの殺菌・防腐が酢で出来るのは安心ですよね。

酢には美容効果もある!

酢には、健康な肌を保って紫外線を浴びた肌を整えてくれる効果があると言われています。

シャンプー後のリンス代わりに酢を使うと、髪の乾燥や、頭皮のかゆみ、ふけ、脱毛を防いでくれます。

酢は健康の素!

風邪のシーズンには普通の水に塩と酢を加えて、うがいをしましょう。

最近では、酢にも色々種類がありますが特に美味しく飲みやすいのがリンゴ酢です。リンゴ酢にはカリウムが豊富で体内の食塩を排出してくれる効果もあります。

ちなみに(株)丸千にはリンゴ酢だけでなくパイン酢・はちみつ黒酢ドリンクなども取扱っております。

酢料理は、疲れた胃腸を元気にしたり、体内の老廃物や有害物質を取り除く働きを助けてくれる効果もあると言われています。最近テレビなどでも1日大さじ1杯の酢を摂取するとダイエット効果がある など、酢はなにかと引っ張りだこです。

酢にはカルシウムの吸収を良くする効果があります。カルシウムを摂取しようと小魚を食べてる方、必見です! 小魚は酢をかけて食べるとカルシウムの吸収か良くなります。アジの南蛮漬けに穀物酢・マリネにワインビネガーなど、酢の使い方は意外と豊富です。

スポーツなどで疲れた時に、酢と糖分を一緒に摂取すると回復が早くなります。疲れた時は甘い物・・・と思ってしまいがちですが、糖分だけを摂取するよりも、酢と一緒に摂取したほうが疲労回復が強いそうです。疲れた体には糖分も酢も両方摂取できる、リンゴ酢やはちみつ黒酢が効果的ですね。

その他酢には、「高血圧・中性脂肪」や血液の流れをスムーズにする効果もあるそうです。酢は、生活習慣病患者が急増中の日本の救世主ですね。

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